地域医療を育てる、新潟の新たな拠点へ

新潟医療人育成センターは,新潟県地域医療再生計画(厚生労働省ホーム
ページを参照)に基づく地域医療人材の確保と育成のための拠点として,
平成26年8月29日に開設されました。

当センターは,体系化された研修プログラムに基づくシミュレーション機
器等を活用した教育を実施し,専門的かつ多様な研修の場を提供すること
により,新潟県における医療の高度化に対応できる臨床研修医,専門医,
指導医,看護師,薬剤師及び他のメディカルスタッフ等の医療人育成に資
することを目的としています。

拠点施設

センター長のごあいさつ

新潟県の高度医療を支える「学びの場」「語らいの場」そして「道場」としての発展を目指して
高橋昌
新潟医療人育成センター センター長
高橋 昌
新潟大学大学院医歯学総合研究科 特任教授
新潟地域医療学講座 災害医学・医療人育成部門
新潟大学医歯学総合病院 小児心臓血管外科

深刻な医師不足を抱える新潟県にとって、次世代を担う医療人材の育成は喫緊の課題です。この課題解決のために、地域の医療を支える医師・看護師ほか多職種の医療人の皆さんが、高度な医療技術・専門知識を身につける生涯学習の場として、新潟県の支援により新潟大学旭町キャンパスに「新潟医療人育成センター」が平成26年8月29日に設置されました。

伝統ある文化財である新潟大学医学部赤門の正面に位置する地上4階の建物に、ホール、セミナー室、シミュレーション室、模擬手術室・ICU・病室、各種シミュレーターを整備しました。シミュレーショントレーニング・ハンズオンなどの新しい医学教育の手法を用いたカリキュラムで、新潟県の医療を支える皆さんのスキルアップを支援します。

皆さんには、自らの学びの場として、またインストラクターとして後輩の指導に、是非とも「新潟医療人育成センター」を積極的に活用して頂きたいと思います。皆さんの力をあわせて、新潟県の高度医療を支える「学びの場」「語らいの場」そして「道場」として発展させていきましょう。