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診療科・部門

栄養管理部

部門のご案内

概要

栄養管理部は「食は命の根源である」という理念のもと「食事」「栄養」に関する業務を行っています。安全で適切な栄養管理体制の下、行き届いた病院食の提供と栄養管理は治療を支えるものであり基本的な医療のひとつです。「食事療法って何をしていいかわからない」「この食べ物を食べても大丈夫かな?」「食べる量が少なくなって心配だ」「この食事で体力をつけることができるかな?」等の不安や悩みに管理栄養士がひとりひとりの病状に合わせた栄養相談をしています。入院中の食事を少しでも満足頂くために、お好みのメニューを選べる選択メニュー、行事食、入院中にお誕生日を迎えた方へのお祝膳、病棟バイキング等を行っています。また、食べにくい栄養治療食品を食べやすくするレシピや料理の開発など食事や栄養について様々な取り組みをしています。

 

病院食のおかず形態一覧表

 

関連サイト
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全国国立大学病院栄養部門会議 | Nutritio Department Conference of national university hospital (umin.ac.jp)