ドクターヘリについて

ドクターヘリとは

基地病院に常駐し、救急医療を専門とする医師と看護師が搭乗して、要請から5分以内に出動可能な救命救急に必要な資機材を装備した救急専用のヘリコプターのことです。
その優れた機動性と迅速性により、「究極の救急医療のデリバリーシステム」、「空飛ぶ救急外来」と呼ばれています。

ドクターヘリの導入により、救急医療の専門医、看護師を救急現場に投入し、いち早く初期治療を開始することが可能となり、更に救急搬送時間の短縮により、救命率の向上や後遺症の軽減が期待出来ます。

欧米では、救急要請から治療開始までの時間(レスポンスタイム)を15分以内に設定して、救急医療体制を構築しています。
一方、新潟県には救命救急センター(3次救急医療機関)に救急搬送されるまでに60分以上を要する地域が存在します。ドクターヘリはこの現状を打破する有効な「飛び道具」と考えられます。
ドクターヘリ要請は県内の消防本部が行います。一般個人から直接の要請は出来ませんのでご注意下さい。

ドクターヘリは基地病院である新潟大学医歯学総合病院に待機して出動に備えています。
病院周辺にお住まいの皆様には騒音等で大変なご迷惑をおかけしますが、ドクターヘリ事業について、ご理解とご協力をお願いします。

ドクターヘリ内部

ドクターヘリ
Facebookはこちら
新潟大学医歯学総合病院 新潟大学医歯学総合病院 高次救命災害治療センター 新潟大学 長岡ドクターヘリ 新潟県 認定NPO法人 救急ヘリ病院ネットワーク HEM-Net